VMC

Casa sobre los olivos

Villamarchante (Valencia) · España

EL LUGAR, EL MIRADOR Y LOS OLIVOS

Una parcela de bordes irregulares con gran desnivel, salvado mediante una serie de bancales que sustentan a gran número de olivos de mediana. En el horizonte, las vistas libres a un valle… la casa como un lugar donde relajarse y descansar, quizás incluso aislarse del mundo… un oasis. Ello sintetiza la preexistencia y lugar donde dar cabida a la arquitectura de esta vivienda.

LA CASA COMO UN ABANCALAMIENTO

El proyecto de arquitectura asume la modulación de los bancales y arboles existentes, situándose la vivienda a modo de mirador sobre las copas de los olivos. Se persigue la imagen de paisaje como lugar ideal casi de un modo romántico. La propuesta, por tanto, nace de la búsqueda de un lugar desde donde admirar el ancho valle y las lejanas montañas, aprovechando la inclinación natural del terreno.

La arquitectura, es decir la casa, se convierte, en consecuencia, en un nuevo abancalamiento que integra los espacios habitables, funcionando como un mirador sobre los olivos preexistentes que dotan de calidad paisajística al espacio.

PROTECCIÓN SOLAR

Un potente alero a sur protege del intenso soleamiento del verano, pero permitiendo la incidencia solar en invierno. La piscina permite, con los vibrantes reflejos de la superficie del agua, multiplicar el entorno, diluyéndose en él, actuando como prolongación del mirador, un lugar idóneo desde donde contemplar la puesta del sol.