ELN

La sombra habitada

La Eliana (Valencia) · España

EL ESPACIO CONTENIDO ENTRE DOS PLANOS

La tensión entre dos ligeros planos paralelos que deslizan entre sí, capaz de contener los espacios habitables define el diseño de esta vivienda en La Eliana, Valencia. Su sombra arrojada como la mínima expresión de cobijo. Unos espacios donde se alcanza la diafanidad eliminando los límites interiores y reconfigurándolos mediante la proyección de la superficie volada. Deslizamientos que se producen en los planos horizontales y en los planos verticales que sobresalen del cobijo del plano superior.

LA CALIDEZ DE LAS ATMÓSFERAS

La rotunda texturización de los elementos verticales contrasta con la liviandad de los blancos planos horizontales que las acotan. Una materialidad que combina la robustez de la mampostería con la elegancia del veteado de la caliza o la calidez de las maderas nobles. Ello se conjuga con un estudio del mobiliario y la iluminación como medio para conseguir la sensación de recogimiento y confort interior deseable en el ámbito doméstico.

LA SUTIL INTEGRACIÓN PAISAJÍSTICA

La relación de las piezas arquitectónicas entre las masas de pinos mediterráneos característicos de Valencia en el diseño de la vivienda con su entorno ajardinado se logra mediante delicadas operaciones en el contacto con el terreno y entre los distintos planos. Sutiles gestos de relación con el entorno logran transmitir, con una marcada sombra, la sensación de una caja de piedra levitando sobre la superficie de césped que pasa continua bajo el volumen construido. O estratégicos retranqueos en el apoyo del plano inferior que integra en su perímetro la superficie de agua de la piscina. Una piscina enrasada que al mismo tiempo configura el límite sur de la arquitectura, aprovechando la idoneidad de su orientación.