ALC

La masa y el éter

Urb. Monte Alcedo, Ribarroja (Valencia) · España

DIÁLOGOS ENTRE DIAFANIDAD E INTIMIDAD

Un plano liviano como la mínima expresión de cobijo, donde se alcanza la diafanidad eliminando los límites del espacio interior y reconfigurándose por la proyección de su sombra. Un volumen pétreo que lo sustenta y que, con su corporeidad, garantiza una arquitectura con niveles óptimos de intimidad para esta casa en Monte Alcedo, Valencia.

UN PLANO LEVITANDO

La horizontalidad y ligereza de un plano bajo cuya sombra se desarrolla el programa de la zona de día entre planos de vidrio, difuminándose los límites con el exterior permite espacios pasantes y un amplio campo visual prolongando las superficies útiles de la zona de día.

Generosas terrazas se abren como espacios de transición entre los interiores acristalados y las explanadas verdes del jardín. La lámina de agua de la piscina abraza la zona de día, ampliando con sus reflejos la calidad espacial de los distintos ámbitos.

La zona de noche de la vivienda se configura mediante un volumen pétreo de muros de mampostería que se perforan enmarcando visuales controladas y que contrastan con la sensación de ligereza de la zona de día.