VDF

Sede Central VDF

Ribarroja (Valencia) · España

FUSIÓN · DE SÓLIDO A FLUIDO

“El cambio de estado sólido a liquido se denomina fusión. El estado sólido se caracteriza por su resistencia a cambios de forma y volumen siendo un estado rígido. El estado líquido se refiere a un medio continúo formado por una sustancia variable en forma con cierta fluidez que permite el paso a través de orificios.” El estado fluido es el ideal que inspira el proyecto de estas oficinas en La Reva, en Valencia.

Partiendo de un estado sólido, correspondiente con el estado actual, se proyecta un estado fluido y continuo que permita albergar las diversas formas de relaciones. Un lugar donde la luz penetre y discurra por sus estancias, donde las circulaciones sean amplias y agradable, donde los puesto de trabajo estén organizados y bien comunicados… en definitiva, un buen lugar para trabajar…

“Un patio es una zona sin techa empleada como lugar de esparcimiento, ofreciendo seguridad e intimidad”

El proyecto plantea un patio como espacio de transición y acceso a las oficinas potenciado con una escalinata para llegar a la zona de recepción y espera. Este espacio interior sirve de espacio intermedio entre las oficinas y el acceso gozando de las vistas hacia la luz que proporciona el patio. El patio sirve también como lugar donde conversar e invitar al acceso así como de espacio de despedida.

ORGANIZACIÓN

Se contemplan tres elementos claves en el programa que articulan el espacio, los puestos de trabajo, los despachos y las zonas de reuniones. Estos tres elementos deben funcionar de manera fluida entre ellos potenciado por su situación y organización. Se plantea una distribución de espacio continuo que comunique todas ellas, desde las relaciones generales a las individuales entre los departamentos. Es por ello que el despacho de una rea se sitúa frente al puesto de trabajo de dicha área, estando todos ellos vinculados a los boxes situados al lado de ellos.

El ambiente deseado es cálido, amable y armonioso. Se trabaja con materiales nobles como la madera y en el plano del suelo se dispone un textil que mejora notablemente las condiciones acústicas de los espacios

El juego geométrico de la configuración orgánica de los boxes de reuniones aporta una trama y calidez al espacio. Se materializa con unas lamas verticales de madera que ascienden y descienden en su trazado aportando riquezas espacial.